Амир Тимур (Тамерлан, 1336-1405) – великий завоеватель Востока

Амир Тимур (Тамерлан, 1336-1405) – великий завоеватель Востока

Амир Тимур (Темур) родился в 1336 году близ города Шахрисабз (Кашкадарьинская область, Узбекистан). Он был сыном Тарагая из племени Барласов. Правление над Шахрисабзом и зависимыми от него районами было в руках их соплеменника Хаджи Барласа, и отец Тимура, Тарагай, был тесно связан со знатью Мавераннахра.

С юных лет Тимур показал себя приверженным к традициям степных кочевников, он был хорошим наездником и превосходным стрелком из лука.

В одной из битв Тимур получил ранение в правую руку и правую ногу стрелой. По этой причине он остался хромым на всю жизнь. В связи с этим,  враги стали называть его Тимур-и-ленг, с персидского означает Хромой Тимур. А на западе он становится известным под именем Тамерлан.

В 25 лет Тимур становится правителем современного Шахрисабза (бывший Кеш). Тимур женится на сестре будущего правителя Мавераннахра эмира Хусейна. Это был дальновидный ход. И хотя право на титул хана это ему не давало, но поднимало его престиж в социальной иерархии.

В 1370 году эмир Хусейн был убит одним из приближенных Тимура. Местная знать признала Тамерлана своим правителем. Тимур женится на вдове эмира Хусейна Сарай Мульк Ханым (в Самарканде одна из известных мечетей названа в честь нее – мечеть Биби Ханум). С этого момента Тимур начинает свои завоевания. В течение 35 лет Тимур совершает свои завоевательные походы. Империю, которую создает Тимур называют «империей Тимура», позже «империя Тимуридов». Благодаря своей близости к Шахрисабзу и стратегическому расположению, столицей своей империи он выбирает город Самарканд.  Тимур хоть и находился в Самарканде не так часто, т.к. завоевывает новые земли, но столицу он решает украсить уникальными архитектурными памятниками зодчества. Именно в эту эпоху сюда из завоевательных походов привозят не только трофеи, но и известных архитекторов и мастеров из разных стран. Архитектурные сооружения возводятся не только в Самарканде, но и в других городах его империи.

Главным оружием его военного мастерства были подвижность и внезапность, он знал, когда необходимо отступить и как терпеливо дожидаться удобного момента, когда можно решить исход кампании одним ударом.

К моменту своей смерти территория его империи включала в себя Центральную Азию, Афганистан, Пакистан, часть Индии, Иран, Ирак, весь Кавказ (Армения, Грузия, Азербайджан), часть Турции и Сирии.

Тимур умер в Отраре (Казахстан), когда отправился в свой последний завоевательный поход в Китай. Он был похоронен в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир.

Амир Тимур Самарканд
Памятник Амиру Тимуру в Самарканде