Дворец Ак-Сарай (1380-1404)

Название Ак-Сарай в буквальном смысле означает «Белый дворец». Однако здесь слово «ак» или «белый» вовсе не относится к цвету, а в символике того времени означало величие, мудрость и благородство.

Дворец был построен по приказу Тимура в 14 веке. Это должны была быть летняя резиденция в родном городе Шахрисабзе.

Начало строительства дворца связано с событиями четвертого похода Тимура на Куня-Ургенч, бывшая столица Хорезмской империи в современном Туркменистане. Разрушение города вызвало серьезный экономический кризис в бывшей богатой империи, поэтому представители духовенства, интеллигенции, а также ремесленники были переселены из Куня-Ургенча в Шахрисабз. Поэтому строительство дворца в основном велось хорезмийскими мастерами. Им помогали мастера из других завоеванных регионов, таких как Иран, Ирак и северная Индия. 

Сегодня от дворца остались отдельные части главного портала, которые производят впечатление о размере здания. Боковая сторона портала составляет 22 метра, высота вершины арки портала, как говорят, составляла 45 метров. Письменные источники 14-17 веков позволяют нам составить представление о первоначальном облике Ак-Сарая. Парадный вход, надпись на котором гласила «Царство принадлежит Аллаху, и Султан является его тенью на земле» вел в прямоугольный двор почти 100-метровой длины с бассейном посередине. По периметру двор в два этажа был обстроен множеством жилых комнат, покоев и роскошных гостиных.

Одним из чудес дворца, как говорят, был устроенный на крыше водоем, с которого стекали живописные каскады струй. Вода в водоем поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарач.

Существует несколько легенд о дворце. Считается, что дворец был построен лучшим архитектором того времени. В соответствии с обычной в то время процедурой, строительство дворца было заложено в наиболее подходящее время, согласно расчетам астрологов. Была закончена кирпичная кладка дворца, подняты порталы и построены арки, и оставалось украсить его разноцветной облицовкой. В этот момент пропал зодчий, однако перед исчезновением, прикрепил он цепь к венцу арки, не доходившую до земли на высоту роста архитектора и исчез на два года. Тимур был в ярости, но не смог найти равноценного по компетентности архитектора для завершения строительства здания. Архитектор вернулся два годя спустя. Разгневанный Тимур конечно же потребовал объяснений. Зодчий показал властелину, что оставленная им цепь опустилась ниже его головы, значит, здание осело, и если бы он раньше времени сделал облицовку, то обшивка стены пошла бы по трещинам. Тимур оценил смелось  и мудрость архитектора. Тимур восхищенный дворцом, спросил зодчего может ли он построить еще более впечатляющий дворец. Архитектор, забыв об осторожности, сказал, что может. Но ответ оказался неверным. Тимур в ярости от того, что для него был построен не самый лучший дворец, приказал казнить архитектора.

Другая легенда гласит, что дворец был разрушен по приказу Абдулла-хана II, правителя Бухарского ханства на тот момент. Легенда гласит о том, что он скакал на любимом коне в Шахрисабз для того, чтобы усмирить взбунтовавшихся горожан и увидел дворец уже издалека. Полагая, что он почти достиг своей цели, он не давал передышке своей лошади, продолжая скакать до того момента, когда в конце концов лошадь умерла от истощения. В гневе он приказывает разрушить дворец. Однако, вполне вероятно, что шейбанидский правитель не выносил наследия Тимура, поскольку сам хотел войти в историю как величайший правитель. Кирпичи дворца были частично привезены в Бухару и использованы для строительства памятников Шейбанидской эпохи.


Архитектурные памятники

Дворец Ак-Сарай

Комплекс Дорут-Тиловат или Кок Гумбаз

Комплекс Дорус Сиадат или Хазрат Имам


Известные личности

Тамерлан или Амир Тимур – завоеватель Востока