Комплекс Султан Увайс

К северо-западу от крепостей Аяз-Кала и Топрак-Кала простирается невысокий хребет гор Султан Увайс, который известен своим черным цветом. Эти горы считаются священными. В доисламское время существовал культ зороастрийской богини Анахиты, богини воды и плодородия. Сегодня здесь есть лишь небольшой пруд, в котором плавают святые рыбы. Если рыба умирает, ее хоронят по специальному обряду, а через некоторое время привозят новую из реки Амударьи. Скорее всего такое бережное отношение к рыбе, объясняется тем, что когда-то каждая была «на счету» в пустынном оазисе.

С распространением ислама появились новые традиции, которые смешались с местными языческими культами. Например, есть история о пастухе из Йемена, который известен как Султан Увайс и как говорят, который был одним из первых последователей пророка Мухаммеда и его современником. Согласно местным поверьям, его могила находится в Хорезме, которую ежегодно посещают тысячи паломников. Они верят, что Султан Увайс умер за веру на земле Хорезма.

Культ мусульманского святого приобрел здесь особую черту. Казахи и туркмены видят в Султан Увайсе покровителя верблюдов. Он также считается покровителем дождей и подземных источников, похожим на Анахиту.

Согласно легенде, Султан Увайс всегда ходил босой и голый, и, как говорят, кричал «Ху!», арабское слово, означающее «он», одно из имен Аллаха. Пророк Мухаммед услышал о Султан Увайсе и послал к нему своих сподвижников Абубакра, Омара, Османа и Али. Они должны были принести ему одежду, так как пророк не терпел аскетизма и нищеты. После того, как Султан Увайс оделся, он впал в экстаз и предстал перед Всевышним. Он начал плакать и бить себя камнем по голове и просить, чтобы Аллах отдал ему всех грешников, для того, чтобы он смог направить их на путь истины. Но Аллах отдал ему только лишь треть.


Достопримечательности

Музей Игоря Савицкого


Окрестности Нукуса

Аяз-Кала

Гяур-Кала

Комплекс Миздакхан

Комплекс Султан Увайс

Кызыл-Кала

Топрак-Кала

Чильпык


Разное

Древний Хорезм