Мавзолей Гур-Эмир

Гур-Эмир в переводе означает «могила эмира». В конце жизни Амир Тимур задумывается о наследниках и выбирает своего внука Мухаммад Султана, который был старшим сыном его первого сына Джахангира, правителем его империи после своей смерти. Мухаммад Султан был очень образованным человеком и хорошим воином.

После того, как он был объявлен официальным наследником, он приказывает построить медресе и ханаку (место для дервишей). Оба здания были расположены друг напротив друга  в стиле «Кош». В медресе учились  дети и внуки царской семьи, которых готовили быть будущими правителями, поэтому богословие и шариат были только частью их программы. Медресе функционировало до 17-го века.

Ханака была не совсем традиционным домом для дервишей, а там останавливались уважаемые суфии, богатые купцы, а также послы ко двору Тимура. Оба здания не сохранились и сегодня они восстановлены на высоту человеческого роста, показывая примерный план здания.

В 1403 году во время похода на Малую Азию (современная Турция) Мухаммад Султан был убит. Амир Тимур, потрясенный смертью внука и наследника, приказывает построить для него мавзолей. Когда тело царевича привезли в Самарканд, Тимур решил похоронить его в том месте, которое было связанно с его именем, а именно там, где находились медресе и ханака, воздвигнутые по указу Мухаммад Султана.

Строительство мавзолея начинается в 1403 году, и в 1404 году постройка здания была практически закончена, оставалось лишь закончить облицовку. В это время Тимур отправляется в поход на Китай, который оказывается его последней военной кампанией. Тимур выдвигается с войском в северном направлении. Ударили морозы, Тимур простудился и впоследствии умирает от воспаления легких в городе Отрар (сегодня город Туркестан в Казахстане). Тело Тимура привезли в Самарканд, и семья решает похоронить его рядом с его внуком Мухаммад Султаном в мавзолее Гур-эмир. Таким образом, мавзолей Гур-Эмир становится местом захоронения Тимура.

После смерти Тимура, власть империи захватывает его четвертый сын Шахрух, который назначает своего сына Мирзо Улугбека правителем Трансоксианы.  Поэтому уже под руководством Улугбека был закончен входной портал мавзолея.

Гур-эмир становится семейной усыпальницей.  Сегодня здесь находятся 9 могил.  Кроме самого Тимура здесь захоронены два его сына  – Шахрух и Мираншах, два внука Тимура – Мирзо Улугбек и Мухаммад Султан (для которого строился этот мавзолей), два правнука (сыновья Мирзо Улугбека) и духовный наставник Тимура Мир Саид Барака. В западной нише мавзолея находится захоронение Сеида Омара. Эта могила уже была на этом месте до постройки мавзолея,  и по мусульманской традиции нельзя было к ней прикасаться.

Сегодня название мавзолея официально значится как Мавзолей Амир Тимура.

Легенда о вскрытии могил в мавзолее Гур-эмир

22 июня (19 июня) 1941 года группа археологов и ученых по главе с антропологом Герасимовым и узбекским ученым Караниязовым спустились в подвал мавзолея и вскрыли могилы склепа. Первое, что они подтвердили, что почти за 500 лет эти могилы никто не вскрывал, так как разбойники могли соблазниться на богатства, которые могли бы быть спрятаны там.  Второй факт, который поразил их, это то, что тело Тимура лежало в гробу: мусульман в гробу не хоронят.

Вскрытие показало, что рост Тимура оказался 172 см. В исторических хрониках он всегда был описан очень высоким. Хотя для 14-го века его рост был выше среднего, это также связано с тем, что он всегда появлялся перед своими солдатами на лошади.

Дальнейшие исследования показали, что у него было повреждено правое колено, а также локоть правой руки. Это подтвердило, что Тимур был хромым, поэтому в исторических источниках его называют Тимуриленг (Хромой Тимур). Кроме того, указательный палец правой руки был поврежден, а на лбу был огромный шрам. Все это указывало на то, что он был храбрым воином.

Когда же вскрыли могилу Улугбека, тут же подтвердили, что он был обезглавлен, череп находился в стороне от скелета. Согласно мусульманской традиции, человека, умершего не своей смертью хоронили в той одежде, в которой он был убит.

Останки Тимура и Улугбека увезли в Москву для дальнейшего исследования, где в течение 1,5 года антрополог-скульптор Герасимов восстанавливал их портреты по черепам.

Местные жители были против вскрытия могил и старые люди поговаривали, что может случиться что-то плохое. На следующий день после вскрытия могил, фашистская Германия вторгается в Советский Союз. Местные жители связывают это с проклятием о вскрытии могил. Местное население просит вернуть тела в мавзолей, иначе дух Тимура не успокоится.

В декабре 1942 года останки были возвращены в Самарканд. На следующий день после этого советские войска выиграли первую битву в Сталинграде (нынешний Волгоград), приняв тем самым решительный оборот в войне. Жители Самарканда снова связывают эту победу с возвращением останков на его родину.

В Самарканде была созвана комиссия по перезахоронению. Решение было принято похоронить Тимура не в гробу, а согласно мусульманской традиции на дно могилы, гроб же был передан Государственному музею истории и культуры Самарканда.



Архитектурные памятники Самарканда

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей святого Даниила

Площадь Регистан

Медресе Улугбека в Самарканде

Медресе Тилля-Кори

Медресе Шер-Дор

Мечеть Биби-Ханым

Некрополь Шахи-Зинда

Обсерватория Улугбека

Археологический музей Афрасиаб

Мастерская шелковой бумаги «Конигил»


Интересно

Традиционные блюда Самарканда

Чем заняться в Самарканде


Известные личности

Тамерлан или Амир Тимур – завоеватель Востока

Мирзо Улугбек – выдающийся астроном

Садриддин Айни – основоположник таджикской литературы