Мечеть Багбанлы

Мечеть Багбанлы в Хиве – это небольшая квартальная мечеть, которую часто упускают из виду на традиционных прогулках по городу. Она располагается к югу от комплекса “Ислам Ходжа”. Ее название означает что-то вроде “хранительница фруктового сада”. Легенда гласит, что строительство мечети финансировали два брата, которые работали садовниками.

Мечеть Багбанлы разделена на две части. Небольшое прямоугольное здание, крыша которого покрыта куполом, использовалось в качестве зимней мечети. Перед зимней мечетью расположен обнесенный стеной внутренний двор, который летом использовался для молитв. По обеим сторонам двора есть комнаты для ритуального омовения. Одна часть двора закрыта айваном (в исламской архитектуре обозначает сводчатое помещение, с трех сторон обнесённое стеной и открытое с четвёртой стороны).

Мечеть была построена в 1809 году. Но гораздо старше две колонны, поддерживающие крышу айвана. Предполагается, что они относятся к 14 или 15 веку. Неясно, принадлежали ли они изначально к мечети-предшественнице, стоявшей на том же месте, или же они служили для другой цели в прошлом, и были привезены на это место для строительства мечети Багбанлы.

В то время как остальная часть мечети не имеет специального декора, айван считается шедевром хорезмийского искусства. Колонны полностью покрыты резьбой по дереву, на которых изображены растительные мотивы. Потолок айвана также украшен впечатляющей резьбой.

Сегодня мечеть уже не используется для молитв, а служит мастерской для ремесленников по дереву.


Архитектурные памятники

Ак мечеть

Дворец Таш-Хаули

Дишан-кала

Джума мечеть

Ислам-Ходжа Комплекс

Ичан-кала

Крепость Куня-Арк

Мавзолей Пахлаван Махмуда

Медресе Аллакули-хана

Медресе Кутлуг Мурад Инак

Медресе Мухаммад Амин-хана

Медресе Мухаммад Рахим-хана II

Мечеть Багбанлы

Минарет Кальта-Минар


Окрестности Хивы

Аяз-кала

Кызыл-кала

Топрак-кала


Интересно


Известные личности

Аль-Бируни – хорезмский ученый-энциклопедист

Аль-Хорезми – известный математик и основоположник термина “Алгоритм”

Джелаладдин Мангуберди – последний хан Хорезма