Медресе Аллакули-хана
Медресе Аллакули-хана расположено в восточной части исторического центра Хивы. Оно является частью проекта по благоустройству города по указу Аллакули-хана (правителя), который включал караван-сарай, торговый центр “Тим” и дворец “Таш Хаули”.
Уже в 1688 году на этом же месте было построено медресе, которое называлось медресе Ходжаберди-бия. Хан решил снести его и построить новое, более крупное медресе. Однако из-за ограниченного пространства часть старой городской стены пришлось разрушить. Часть медресе Ходжаберди-бия было использовано в качестве основы для медресе Аллакули-хана. Поэтому оно стоит на своего рода пьедестале. Это позволило сформировать городское единство с медресе Кутлуг Мурад Инак по принципу «Кош», несмотря на наклон рельефа местности. Фасады двух зданий обращены друг к другу.
Медресе Аллакули-хана – одно из крупнейших в Хиве. Это двухэтажное здание, фасад которого следует общепринятой традиции с внушительным порталом и фланкированными крыльями здания с двух сторон. По углам небольшие башенки завершают сооружение.
Кельи окружают внутренний двор площадью около 34 на 30 метров. Внутренний двор также построен в классическом стиле: в центре каждого фасада находится айван (в исламской архитектуре обозначает сводчатое помещение, с трех сторон обнесённое стеной и открытое с четвёртой стороны), напоминающий портал. Углы скошены и позволяют попасть на верхний этаж по крутой узкой лестнице. В другом внутреннем дворе есть колодец. Кроме келий, для учеников функционировала небольшая мечеть и классные комнаты. Аллакули-хан также преподнес в дар библиотеку, которая была открыта и для студентов из других медресе города.
Украшение портала примечательно: если в Хиве распространены в основном растительные и геометрические узоры, то портал медресе Алла-Кули-хана обрамлен непрерывной полосой письма с арабской вязью. Декор выполнен в традиционных сине-зеленых и белых цветах. В случае угловых башен украшали только вершины.
Для обеспечения дохода, медресе был предоставлен караван-сарай Аллакули-хан, торговый центр “Тим” и 9000 гектаров орошаемых земель. Это было сделано в рамках “Вакфа”, своего рода благочестивого фонда по исламскому праву.
Сегодня ремесленники открыли свои мастерские в кельях, а также здесь есть сувенирные магазины.
Архитектурные памятники
Медресе Мухаммад Рахим-хана II
Окрестности Хивы
Аяз-кала
Интересно
Известные личности
Аль-Бируни – хорезмский ученый-энциклопедист
Аль-Хорезми – известный математик и основоположник термина “Алгоритм”