Медресе Шер-Дор (1619-1636)

В 17-м веке на площади Регистан были возведены еще два медресе. Одно из них – медресе Шер-Дор, которое располагается напротив медресе Улугбека и таким образом создает традиционную композицию «кош» (два противолежащих здания). Дублируя архитектурные формы медресе Улугбека, строители Шер-Дора вводят в оформление иные разнообразные мотивы орнамента. В переводе «Шер-дор» означает «медресе со львами».

Медресе было построено по указу Ялангтуш Баходура,  наместник бухарских ханов в Самарканде, который был очень богатым, амбициозным и своенравным политиком.

Композиция двора традиционна: он обведен двумя этажами келий (худжр).  Вопреки традиции на портале изображены живые существа: 2 льва, 2 лани и 2 солнца. Животное – тигр, но с гривой льва, многие называют его тигр-лев. Тигр – символ власти, лань – смирение народов перед властью, а образ солнца – память о доисламской традиции зороастризма.

Русский художник В.В. Верещягин изобразил медресе Шер-Дор на одной их своих картин, которая находится в Третьяковской галерее.

В 1868 году Самарканд был присоединен к Царской России. В город вошла царская армия, и первые русские солдаты некоторое время жили в Шер-Доре.

Перед Шер-Дором находится могила мясника. Этот человек не был правителем, но которого любили строители медресе Шер-Дор, он привозил им свежее мясо, а может даже и готовил для них.



Архитектурные памятники Самарканда

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей святого Даниила

Площадь Регистан

Медресе Улугбека в Самарканде

Медресе Тилля-Кори

Медресе Шер-Дор

Мечеть Биби-Ханым

Некрополь Шахи-Зинда

Обсерватория Улугбека

Археологический музей Афрасиаб

Мастерская шелковой бумаги «Конигил»


Интересно

Традиционные блюда Самарканда

Чем заняться в Самарканде


Известные личности

Тамерлан или Амир Тимур – завоеватель Востока

Мирзо Улугбек – выдающийся астроном

Садриддин Айни – основоположник таджикской литературы