Обсерватория Улугбека в Самарканде

Мирзо Улугбек жил в 1394-1449 годах и был известным астрономом и математиком. Любимый внук Тимура, родился в городе Султания, что территория современного северного Ирана. Полное имя Мирзо Мухаммад Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган.

Мирзо Улугбек любил науку и искусство, и с самого раннего детства проявлял интерес к знаниям. Его дед Тимур как мог, способствовал интересам Улугбека, привозя, самые лучшие книги из завоеванных стран. К тому же в окружении Тимура всегда было много ученых и суфиев, которые заботились об образовании молодого Улугбека.

После прихода к власти своего отца Шахруха, который выбрал Герат своей резиденцией, Улугбек становится правителем Трансоксианы и начинает реализовывать свои научные интересы самостоятельно. Свое первое медресе он построил в Бухаре, чтобы умилостивить бухарских религиозных авторитетов. В этом же году (1417), в возрасте 23 лет началось строиться медресе Улугбека в Самарканде, и когда через три года строительство было завершено, он стал его руководителем. В истории Самарканда появилась религиозная  школа, где преподавали  математику, астрономию, философию, литературу и другие предметы. По рассказам, сам Улугбек был преподавателем в своей же школе.

Помимо школы для молодых студентов, это было место, где собирались самые лучшие ученые того времени из разных стран Востока. Так зарождалось его астрономическая школа, в которой он был не только богатым спонсором, но и ученым.

Заветной мечтой Улугбека было строительство обсерватории. Зная, что Самарканд находится в сейсмической зоне, Улугбек хотел застраховать свою обсерваторию от подземных толчков и попросил своих людей найти такую возвышенность в пределах Самарканда, под которой находилась бы цельная скала. Такой холм «Кухак», около реки оби Рахмат, был найден и строительство началось. К 1428-1429 гг. строительство обсерватории Улугбека было закончено. Такие талантливые астрономы как Кази-Заде Руми, Гиясаддин Джамшид и способный ученик Улугбека Али Кушчи входили в команду астрономов, которые на протяжении многих лет посвятили себя науке.

Обсерватория представляла собой трехэтажное здание, отделанное облицовочной плиткой, диаметром 46 метров и высотой в 30 метров. С глубины подвала до высоты этого трехэтажного здания шли мраморные арки длиной 63 метра, которые представляли четверть круга (так называемый квадрант) с радиусом 40,1 м. Они были строго ориентированы на север и юг.

Своей любовью к науке Улугбек привлекал недовольство духовенства. В 1449 году он был убит заговорщиками во время паломничества в Мекку. После его смерти обсерватория была в значительной степени разрушена, ценнейшая библиотека была расхищена и со временем остатки здания были растасканы на кирпич.

В 1868 году Самарканд входит в состав Царской России и один из русских археологов Л.В. Вяткин был очень заинтересован в том, чтобы отыскать обсерваторию. К сожалению, к началу 20 века не осталось никаких следов местоположения обсерватории Улугбека. Но в Самарканде всегда знали, что обсерватория существовала и что где-то должны быть ее следы. В 1908 году на основании документа о собственности (вакуфный документ) и с помощью знатока редких рукописей Абу Саида Махзума, Л.В. Вяткин определил местонахождение обсерватории.

До наших дней сохранилась только часть секстанта (шестая часть окружности), углубленная в скале до 11 метров. Рядом с сохранившейся частью был открыт мемориальный музей, посвященный Улугбеку и его трудам.

Достижения Улугбека

Выдающимся достижением самаркандских астрономов становится составленный ими каталог звезд, называемый «Зиджи джадиди Гурагани», который переводится как «новые астрономические таблицы». Ценность этого каталога состоит в том, что в нем определены координаты 1018 звезд с невероятной точностью.

В 1437 году Улугбеком и его командой была вычислена длина астрономического года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Как выяснилось позднее, погрешность измерений составила лишь 58 секунд по сравнению с сегодняшним значением.

Главная работа Улугбека состоит из четырех больших частей. Первая, называемая «Хронологией», содержит описание методики расчета времени, принятой у различных восточных народов. Во второй части излагаются вопросы практической астрономии, а в третьей – дается информация о видимых движениях звезд на основе геоцентрического мировоззрения. Четвертая часть посвящена астрологии.

После смерти Улугбека в 1449 году обсерватория прекратила свое существование. К большому счастью верный ученик Улугбека Али Кушчи, смог спасти астрономические труды, в том числе «новые астрономические таблицы», привезя их в Стамбул, над которыми они работали десятилетиями.

Небольшая часть «новых астрономических таблиц» в 1648 году была напечатана в Оксфорде. С этого времени знаменитый труд неоднократно издавался в Европе.



Архитектурные памятники Самарканда

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей святого Даниила

Площадь Регистан

Медресе Улугбека в Самарканде

Медресе Тилля-Кори

Медресе Шер-Дор

Мечеть Биби-Ханым

Некрополь Шахи-Зинда

Обсерватория Улугбека

Археологический музей Афрасиаб

Мастерская шелковой бумаги «Конигил»


Интересно

Традиционные блюда Самарканда

Чем заняться в Самарканде


Известные личности

Тамерлан или Амир Тимур – завоеватель Востока

Мирзо Улугбек – выдающийся астроном

Садриддин Айни – основоположник таджикской литературы