Крепость Топрак-кала

Топрак-кала, что в переводе “крепость, покрытая землей”, расположена примерно в 40 км от бывшей хорезмской столицы Кят (ныне Беруни). До Хивы около 90 км, что составляет примерно 2 часа пути в виду состояния дорог.

Предполагается, что строительство укрепленного города началось во II веке н.э.. Говорят, что это было сделано по приказу правителя Артава: его имя было вычеканено на монетах, обнаруженных в ходе раскопок, но больше о нем ничего не известно.

Остатки древнего городища были обнаружены Сергеем Толстовым в 1938 году. С 1945 по 1950 гг. под его руководством проводились обширные раскопки. Площадь Топрак-калы составляет более 17 гектаров и окружена крепостной стеной высотой до 20 метров и толщиной до 12 метров. Топрак-кала расположена примерно в 50 км от правого берега Амударьи. Считается, что Топрак-кала была столицей Хорезма во II-III веках нашей эры. Согласно древним источникам, население составляло 2500-3000 жителей.

Лучше всего сохранился дворец Хорезмского шаха. Размеры его составляли около 80 на 80 метров, в котором располагались 102 комнаты на трех этажах. Предположительно, крыша была плоской; в районе с таким малым количеством осадков не требуется никаких специальных сливов. Стены комнат были украшены картинами. В комнатах также были найдены статуи правителей и их жен. Статуи богов давали информацию о доминирующей религии-зороастризме. Некоторые из людей, изображенные на настенных росписях, были явно темнокожими, что наводило на мысль о культурном обмене с Индией. Рядом с крепостью находилось загородное поместье и охотничий парк с забором, но они были разрушены временем и погодными условиями.

Дворец был лишь небольшой частью всего комплекса, который был четко структурирован и застроен. Внешние стены имели длину около 350 на 500 метров. Там было 45 сторожевых башен и крытый проход для лучников. Среди прочего, были обнаружены храм огня и водохранилище. Больше половины комплекса являлось жилым.

Крепости Хорезма строились почти исключительно из глины, так как камней и деревьев не хватало. Очевидно, что древние хорезмийцы обладали какими-то особыми секретами, так как чувствительные глиняные кирпичи выдерживали погоду. В качестве укрепляющих элементов использовались мелкие камни, а речной песок, впитывающий воду, защищал кирпичи от влаги.

Первоначально предполагалось, что крепость была заброшена из-за изменения русла Амударьи, что вызвало нехватку воды. Однако сегодня ученые верят в чисто политическое решение. В 305 г. правитель Африг, основатель новой династии, перенес свою резиденцию и, таким образом, столицу империи в Кят (ныне Бируни). Предполагается, что он не хотел жить в тени славы своих предшественников.


Архитектурные памятники

Ак мечеть

Дворец Таш-Хаули

Дишан-кала

Джума мечеть

Ислам-Ходжа Комплекс

Ичан-кала

Крепость Куня-Арк

Мавзолей Пахлаван Махмуда

Медресе Аллакули-хана

Медресе Кутлуг Мурад Инак

Медресе Мухаммад Амин-хана

Медресе Мухаммад Рахим-хана II

Мечеть Багбанлы

Минарет Кальта-Минар


Окрестности Хивы

Аяз-кала

Кызыл-кала

Топрак-кала


Интересно


Известные личности

Аль-Бируни – хорезмский ученый-энциклопедист

Аль-Хорезми – известный математик и основоположник термина “Алгоритм”

Джелаладдин Мангуберди – последний хан Хорезма