Авиценна или Абу Али ибн Сина (980-1037)

Авиценна или Абу Али ибн Сина (980-1037)

Авиценна родился около 980 года в поселении Афшона под Бухарой. Его полное имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, сокращённо Ибн Сина. На западе известен как Авиценна. Он был ученым-энциклопедистом: врачом, философом, юристом, математиком, астрономом и алхимиком.

Авиценна был сыном высокопоставленного чиновника. После переезда его семьи в Бухару в 986 году, Авиценне преподавали арабский язык, а уже позже Коран и литературу. Уже к 10 годам он выучил Коран, прочитал много литературных произведений и приобрел известность. Позже он изучил математику и право, а затем философию и медицину. Медицине его обучал придворный врач тогдашнего правителя, а уже позже, как утверждается, он сам лечил членов семьи правителя. Легенда гласит о том, что он заботился о принце, который был необъяснимо истощен. Авиценна выбрал метод, при котором он почувствовал пульс пациента, в то время как его ассистент перечислял названия улиц города. Когда он произнес название одной из улиц, его пульс участился. Та же процедура применялась ко всем домам именно на этой улице до того момента пока не узнал дом девушки, в которую влюбился принц. Как утверждается, по соглашению с правителем Авиценна организовал свадьбу молодых людей.

Однако Авиценна не был в основном заинтересован медициной, и считал ее не очень сложной наукой.

В возрасте 20 лет, Авиценна начал писать свои первые труды по математике и юриспруденции. Уже в раннем возрасте он был вовлечен в дела местных правителей. После падения империи Саманидов в 1002 году, Авиценна переезжает в Куня-Ургенч (Туркменистан), столицу Хорезмской империи на тот момент, где он проживал до 1012 года.

Согласно слухам, он не хотел вступать на службу к хорезмийскому правителю, поэтому он отправляется через пустыню Кызылкум в город Горган (Иран) на южном берегу Каспийского моря. Местный правитель считался покровителем литературы и науки, а Авиценна читал лекции по логике и астрономии.

В 1014 году Авиценна работал врачом при дворе в Рее (недалеко от сегодняшнего Тегерана), где служил во время династии Буидов. За время нахождения в Рее, он вел медицинскую практику и написал около 30 небольших медицинских работ. В связи с осадой города, Авиценна был вынужден покинуть город в 1015 году.

Авиценна переезжает в Хамадан, где излечил колики местного эмира, и тем самым был назначен визирем. В результате Авиценна непрерывно работал. В течение дня он брал на себя обязанности визиря, а ночами работал над своими трудами. После смерти эмира в 1021 году Авиценна отказался работать на его сына и преемника и вместо этого предложил свои услуги эмиру Исфахана. Когда об этом узнали, его обвинили в государственной измене и заключили под стражу. Но Авиценна не переставал писать свои работы и в заключении.

Когда Хамадан был осажден в 1023 году, Авиценне удалось бежать из тюрьмы. Переодевшись в дервиша, он отправляется в Исфахан, где он проживал до конца своей жизни. Он становится врачом и советником эмира, но и не перестает трудиться над собственными исследованиями. В 1037 году Авиценна скончался в возрасте 57 лет в результате длительной болезни кишечника и был похоронен в Хамадане. 

За всю свою жизнь Авиценна написал много работ, в основном по медицине и философии, а также по теологии, математике, астрономии и другим дисциплинам. Примерно из 450 письменных работ, сохранилось чуть больше половины. Многие труды, особенно знаменитый «Канон врачебной науки», были переведены на латынь в средние века. С этого времени «Канон врачебной науки» становится одним из основных источников исследования для европейских врачей.

Более того, Авиценна писал произведения по теории музыке и считается изобретателем смычкового инструмента, распространенного в Центральной Азии – гиджак (тип скрипки).

Авиценна удостаивается чести вновь и вновь после смерти. Не только в на его родине в селе Афшона находится его статуя, но также в Душанбе и в Вене. Портрет Авиценны украшает окно Миланского собора Дуомо, которое, как говорят, было пожертвовано в 1479 году Гильдией фармацевтов Милана. Даже в «Божественной комедии» Данте Олигьери, Авиценна находит место в «благородном замке», который предназначен исключительно для философов и поэтов древнего мира.