Бухарский эмират

Бухарский эмират

Когда Мухаммад Рахим из племени «мангытов» захватил власть, он уже не относил свою родословную к Чингисхану, а впервые обратился к исламским принципам. Поэтому он больше не называл себя ханом, а принял мусульманский титул Эмир, вследствие чего Бухарское ханство становится Бухарским эмиратом.

Территория Бухарского эмирата в самом своем расцвете: часть Узбекистана (включая Бухару, Самарканд, Термез, Шахрисабз), часть Таджикистана,  часть Туркмении и Афганистана.

Бухарский эмират – одно из трех узбекских государств в Центральной Азии, которое просуществовало с 1785 по 1920 года.

В 19 веке  территория Бухарского эмирата становится регионом так называемой «Большой Игры», наряду с Хивинским и Кокандским ханством. «Большая игра» – политическая борьба между Британией и Царской Россией за господство в Центральной и Южной Азии.

В 1868 году царские войска вторглись на территорию Бухарского эмирата под предводительством генерала фон Кауфмана и заняли Самарканд. В результате чего эмиру бухарскому приходится подписать мирный договор с Царской Россией, признав вассальную зависимость от России. Согласно этому договору город Самарканд и его окрестности вошли в состав Царской России как Самаркандская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Вся остальная территория Бухарского эмирата оставалась в подчинении эмира бухарского, но стала охраняться русскими солдатами. В то же самое время эмир бухарский оставался независимым во внутренних делах государства, а во внешней политике был ограничен.

В 12 км от Бухары строится новый город под названием Новая Бухара, где разместилась русская администрация. Позже Новая Бухара была переименована в г.Каган.

В конце 19 века в Центральной Азии строится Закаспийская железная дорога, одна из станций которой строится в Бухаре.

В начале 20-го века в Бухарском эмирате появляется движение младобухарцев (течение мусульманского модернизма), которое включало в себя слои общества недовольных произволом эмира. Яркими представителями младобухарцев были Файзулла Ходжаев и Абдурауф Фитрат.

В 1920 в Бухаре происходит антимонархический переворот. В Бухару приходит Красная армия во главе с М.В.Фрунзе, завязывается бой между армией эмира бухарского и Красной армией. Последний эмир Бухары Саид Алим-хан бежит из Бухары в Афганистан. В результате Бухарский эмират прекращает свое существование и вместо него образовывается Бухарская Народная Республика (которая занимала ту же территорию, что и Бухарский эмират), просуществовавшая 4 года. Лидером Бухарской республики становится Файзулла Ходжаев.

В 1924 году в результате межэтнического размежевания впервые образовывается республика Узбекистан. Часть бывшего бухарского эмирата вошло в состав Узбекистана, часть в состав Туркменистана и другая часть чуть позже в состав Таджикистана.