Древний Хорезм

Древний Хорезм

Хорезм – древнее государство в Западной Центральной Азии. Ее основной территорией был чрезвычайно плодородный оазис, который сегодня частично принадлежит Узбекистану и частично Туркменистану. Уже в бронзовый век здесь обширно развивалось орошаемое земледелие, что с раннего времени сделало эту территорию колыбелью высокой культуры человека. Не позднее 6 века до н.э. Хорезмское государство стало независимой империей, правитель которой имел титул Хорезмшах.

В древнюю эпоху государство не воспринималось как имеющее выраженную этническую принадлежность. Население той или иной местности воспринимало себя в качестве жителей именно этого региона, а не определенной этнической группы. Поэтому жители Хорезмской империи называли себя хорезмийцами. По реконструкциям академика М.М. Герасимова хорезмийцы относились к европеоидному типу людей, были светлоглазыми блондинами, хотя со смуглой кожей.

Хорезм уже на ранних этапах был центром зороастрийской религии. После непродолжительного завоевания и контроля над страной со стороны персов, Хорезм вскоре восстановил свою независимость, а затем успешно выступил против Александра Македонского. С этого времени (примерно 4 век до н.э.) появляется собственная письменность, которая была разработана на основе арамейского языка. Хорезмийский язык существовал до 8-го века, и в настоящее время является вымершим языком. Язык принадлежал к иранской группе индоевропейской семьи языков.

В ходе завоевания региона арабским халифатом произошли кардинальные изменения. В ходе исламизации были сожжены бесчисленные письменные источники, а также разрушены здания культуры доисламской цивилизации. В результате стал использоваться арабский алфавит.

В последующие столетия этот регион был завоеван иностранными державами, в результате постоянных перемен была восстановлена независимость местных Хорезмшахов. Регион оставался известным как Хорезм, даже если входил в состав других государств. К концу 12-го началу 13-го века империя достигла своего пика расцвета: при шахе Ала ад-Дин Мухаммаде II Государство Хорезм контролировало почти всю Центральную Азию, а также Афганистан и Иран. Эта великая империя просуществовала только до 1220 года, когда монголы при Чингисхане опустошили Хорезм.

К концу 14-го века империя была завоевана Тимуром и в значительной степени разрушена. Хорезм больше не оправился от этого удара, а позже оказался в руках Узбеков, которые впоследствии основали Хивинское ханство.

Население древнего Хорезма сильно зависело от реки Амударьи, которая снабжала регион водой. Река регулярно меняло свое течение, в результате чего жители были вынуждены следовать за ней и покидать крепости и города. Только в Элликалинском районе современного Каракалпакстана было сосредоточено несколько сотен городищ. Самые известные из них Топрак-кала, Аяз-кала и Кызыл-кала, куда можно совершить путешествие по Древнему Хорезму.

Благодаря советскому археологу и этнографу Сергею Толстову, мы обязаны многим находкам важных мест. Он заинтересовался историей и культурой Хорезма еще, будучи студентом МГУ, и начал заниматься поиском материала. Практику он проходил в Хорезмском оазисе. Приехав на территорию Хорезма, он не находит крепостей, о которых писал известный узбекский ученый аль-Бируни, а только территорию полностью покрытую песком. 

После защиты своей диссертации, он обращается с просьбой о выдаче военного самолета для исследований Хорезмского оазиса, так как территория считалась непроходимой для автомобилей. На протяжении 25 лет Толстов обнаружил 50 крепостей. Толстов заметил, что дистанция этих крепостей не превышала 15 км. В своей книге «по следам древней Хорезмской цивилизации» он отмечает, что это было необходимо для того, чтобы передавать информацию соседним крепостям.

Из обнаруженных крепостей сегодня сохранилось только двенадцать: остальные были разрушены после раскопок, а точнее смыты дождем.