История Узбекистана

История Узбекистана

Кратко подытожить история Узбекистана – непростая задача. С одной стороны, история насчитывает более 3000 лет, хотя мало документов сохранилось, особенно с раннего периода, поскольку правящие кочевые народы не были знакомы с письменной документацией. С другой стороны, территория Центральной Азии не была разделена на четкие государства. Границы менялись с каждым завоеванием, возникали и распадались великие империи, регион завоевывался с разных сторон. Тем не менее, можно сказать, что область сформировалась под влиянием пяти основных захватчиков: персами, греками, арабами, монголами и русскими.

Ахеменидская империя

Первые следы человеческой жизни были обнаружены на юге  Узбекистана в пещере Тешик Таш. В 1938 году советские исследователи обнаружили кости ребенка – неандертальца.

Греческий историк Геродот упоминает массагетов как народ, проживающий к востоку от Каспийского моря в районе Аральского моря и вдоль рек Окс (Амударья) и Яксарт (Сырдарья). Также Геродот пишет о войне между массагетами и ахеменидами около 530 г. до н.э., которая была вызвана тем, что царица Томирис отвергал предложение царя Кира ахеменида о браке. В первом сражении побеждают ахемениды, в котором убивают сына Томирис. Во втором же сражении, по тем данным, которые известны, было убито до 200.000 ахеменидов, включая самого Кира. Уже позже сыну Кира Камбису II и его приемнику Дарию удалось сломить сопротивление и завоевать регион. Ахеменидская империя, созданная благодаря этому успеху и другим завоеваниям, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая империя в мире по численности населения. По подсчетам 44% мирового населения в то время жили под властью ахеменидов.

Александр Македонский (Александр III Великий)

Ахемениды разделили свое государство на различные области (сатрапии), которые в основном относились к соответствующим группам населения. В зависимости от источника таких областей насчитывается  от 20 до 29.

В 4 в. до н.э. Александр Македонский начал покорение земель. В 334 году до н.э в возрасте 22 лет, он начал свою персидскую кампанию, а 3 года спустя завоевал Вавилон и был провозглашен «королем Азии». Хотя он фактически завоевал Ахеменидскую империю, отдельные сатрапии продолжали сопротивляться, включая Бактрию (империя от Гиндукуша до Ферганcкой долины) и ее западный сосед Согдиана (которая лежала между реками Окс (Амударья) и Яксарт (Сырдарья) территория современных Узбекистана и Таджикистана). В апреле 329 г. до н.э. Александр перешел Гиндукуш (горы в Афганистане и Пакистане)  и завоевал Бактрию. После этого он двинулся дальше и завоевал Самарканд. Но потребовалось еще 2 года, чтобы утвердится в этом регионе. Для достижения этой цели Александр решил жениться на согдийской принцессе Роксане.

После смерти Александра в 323 г. до н.э. к власти пришли несколько его главнокомандующих. Но поскольку никому не получилось утвердить себя в качестве абсолютного правителя, произошло несколько войн за правопреемство в   ходе которых государство под влиянием Греции, так называемое  Греко-Бактрийское государство получило независимость. Ему приходилось регулярно отбиваться от захватчиков, пока оно не было окончательно завоевано около 130 года до н.э. племенем Юэчжи, проживавшей в районе современной китайской провинции Ганьсу. Теория, согласно которой Юэчжи были потомками массагетов, изгнанных 400 лет назад еще не доказана.

Кушанская империя

Одна из правящих семей Юэчжи основала Кушанскую империю примерно в 0 году. Наибольшее распространение она достигла между 100 и 250 годама и занимала территорию от Аральского моря до современного Китая и северную часть сегодняшней Индии. 

Своему расцвету Кушанская империя обязана четвертому императору Канишке I. Он также принес религию буддизм в Центральную Азию. В то время, однако, был принят греческий алфавит и введено управление в соответствии с индогреческими обычаями. В 3 веке Согдиану и Бактрию завоевали Сасаниды, персидская династия, основавшая вторую в античности Персидскую империю.

Белые гунны (эфталиты)

Сасаниды правили в Центральной Азии недолго. Уже 150 лет спустя в Центральную Азию вторглись так называемые Белые Гунны, также называемые Эфталитами. Это был союз различных кочевых народов, мигрировавших из внутренних азиатских степей в Центральную Азию, которые в ходе миграции смогли завоевать значительную часть Сасанидской империи. 

На пике своей мощи они контролировали территорию от Аральского моря до современного Китая (Кашгар и Турфан), и часть Индии. Но их правление не было постоянным: тюркские народы, которые изначально проживали в Восточной Сибири и Монголии, вторглись в регион. Вместе с Сасанидами они разгромили эфталитов и разделили империю: Сасаниды получили Бактрию, а тюркские народы – Согдиану.

Арабы

Тем временем на аравийском полуострове сформировалась новая власть с собственной религией – мусульманские арабы. После установления контроля над арабским полуостровом до смерти пророка Мухаммеда в 632 году, в течение 30 лет арабы завоевали Египет, Сирию и большую часть Персидской империи.

Территория Согдианы, также была известна как Трансоксиана (земля за Оксом), арабы эту же территорию стали называть Мавераннахр. Между 670 и 680 годами происходили набеги арабов на территорию Мавераннахра до 681 года, пока на восточном берегу реки Окс не был создан зимний лагерь. С этого времени, начинается постепенное завоевание Мавераннахра с последующей исламизацией этого региона. Один за другим Бухара и Самарканд (712) были завоеваны. Однако арабы понесли серьезные поражения в 724 году, что привело к всеобщему восстанию против захватчиков в Трансоксиане, в результате которого арабам пришлось покинуть несколько городов и удержать только Самарканд. Повстанческие тюрки были разгромлены китайской династией Тан, которые в свою очередь, были  разгромлены арабами.

В 751 году на реке Талас произошло большое сражение между арабской и китайской армией. Китайцы, которые к тому времени проникли в Ферганскую долину, были разгромлены и не предпринимали никаких дальнейших попыток экспансии на запад. Поэтому многие считают эту битву решающим событием, определившим культуру региона.

В результате арабы осуществили исламизацию региона, построили мечети и этот регион стал частью Арабского Халифата.

Империя Саманидов

В конце 9-го века династия Саманидов ознаменовала начало золотого века для этого региона. Родоначальник династии, Саман-худат, из влиятельной персидской семьи, родившийся на севере году современного Афганистана. Уже в начале 9-го века Саманиды были правителями Самарканда, Ферганы и Герата (при арабском халифате), но фактический захват власти произошел в 874 году, когда Наср ибн Ахмад захватил власть в Трансоксиане. Династия выбрала Бухару в качестве столицы, откуда она расширяла свою власть и взяла под контроль вес Хорезм и Восточный Иран.

Под властью Сманаидов, Трансоксиана была центром международной торговли с Китаем, Индией, Ближним Востоком, Поволжьем и Европой.

Сегодняшние таджики восходят к династии Саманидов по происхождению. Исмаил Самани, мавзолей которого можно посетить в Бухаре, считается таджикским национальным героем и отцом народа.

К концу 10-го века династия была разрушена. С северо-востока и юго-востока в империю вторглись новые степные народы. В 999 году Бухара была завоевана династией Караханидов тюркского происхождения. Впоследствии регионом правили они, но потерпели поражение в 12 веке и могли править как вассалы только де факто.

В то же время, к югу от Аральского моря утверждается Хорезмская империя со столицей Кунья-Ургенч (сегодняшний Туркменистан), и на короткое время создала империю, которая включала север Ирана и Азербайджан.

Монголы

В 1206 году произошло грандиозное событие для мировой истории. Вождю монгольского клана Темучину (Тэмуджин) удалось объединить разрозненные монгольские племена. Он был провозглашен Великим Ханом всей Монголии и прославился под именем Чингисхана.

Монголы начали с завоевания Китая и смогли в 1215 году разграбить Пекин. Три года спустя Чингисхан отправляет караван в Хорезмскую империю. Этот караван должен был продемонстрировать монгольскую силу с перевозимыми товарами, а также изучить политическую ситуацию в Хорезме. Однако караван подвергся нападению, предположительно по приказу Хорезм-шаха. Месть Чингисхана была жестокой. С армией в 150.000-200.000 воинов монголы вторглись в Центральную Азию, завоевали Бухару, Самарканд и всю Хорезмскую империю. Местное население было убито или порабощено. Многие города были разрушены, в том числе Самарканд, стены которого считались непобедимыми. По данным историков, было убито около 6 миллионов человек.

В результате войн, этот период был нестабильным. Только в конце 14 века ситуация стабилизировалась и возникает новая империя.

Империя Тимуридов

В 1336 году, недалеко от современного города Шахрисабз (Узбекистан), родился  основоположник империи Тимуридов. Его имя Тимур (Темур), на западе известный как Тамерлан. Он происходил из монгольского племени барлас, которое иммигрировало сюда в 13 веке вместе с монголами, и принадлежал к низкому дворянству.

К 1370 году, благодаря умелым союзам, интригам и определенной недобросовестности в бою, он смог захватить власть над всей Трансоксианой. Но амбициозному Тимуру этого было не достаточно. Он начинает свои завоевательные походы и создает империю Тимуридов со столицей в Самарканде (Узбекистан), простиравшуюся от нынешней Турции через Кавказ, Сирию, Ирак, Иран и Индию. Однако он уделял меньше внимания умелому управлению завоеванными территориями, чем страху местного населения перед жестоким возмездием в случае восстания.

По этой причине его огромная империя распалась после его смерти. Слишком много принцев и вождей претендовали на власть. Многие губернаторы воспользовались этим внутренним ослаблением и провозгласили независимость своих территорий. Империя сохранилась только в своей основе. Сын Тимура, Шахрух контролировал южную часть оставшейся империи из своей новой столицы Герата (Афганистан). Старую столицу он оставляет своему сыну Улугбеку. Под их руководством империя пережила период стабильности и культурного процветания. Улугбек был больше заинтересован науками, нежели новыми завоеваниями, и добился значительных успехов в астрономии. Среди прочего, ему удалось рассчитать точную продолжительность года с разницей в 58 секунд по отношению к сегодняшнему значению.

Отдельные Тимуриды продолжали править Трансоксианой, но их влияние ослабевало, и им приходилось все больше и больше вступать в сражение против вторжения узбеков. Последним известным Тимуридом был Бабур, который был вынужден покинуть Трансоксиану в раннем возрасте, но в начале 16 века смог основать в Индии монгольскую империю, которая просуществовала до колонизации англичанами.

Узбеки

Узбеки изначально были монгольским кочевым народом. Так они были названы в честь Узбек-хана Золотой Орды и потомка Чингисхана, жившего в 14-м веке. В начале 16-го века под руководством Мухаммада Шейбани узбеки завоевали Бухару, Самарканд и Герат, положив конец власти тимуридов. 

Одна из ветвей этого семейства завоевала территорию Хорезма, которая позже была переименована после перевода столицы в Хиву и уже Хивинское ханство находилось под контролем этой ветви Шейбанидов. Другая часть семьи со временем основало Кокандское ханство, которое просуществовало до 1876 года.

В центральной части современного Узбекистана Шейбаниды потеряли власть, на смену им приходят Аштарханиды. В 1785 году их смещает династия «мангыт», которые больше не пользовались  монгольским титулом правителя – хан, а принимают мусульманский титул эмира и основывают Бухарский эмират.

Царская Россия и Советский Союз

Со времен царя Петра I в начале 18-го века Российская империя мечтала о свободном ото льда выходе в океан. Речь идет, прежде всего, о стратегическом соображении и лишь вторична по отношению к экономическим соображениям. В то же время необходимо было обеспечить, чтобы Российская империя не утратила связь с колониальными устремлениями других великих держав.

В 19 веке началась так называемая «Большая игра» между Царской Россией и Великобританией за влияние в Центрально азиатском регионе. Великобритания завоевывает Индию и направляет свой интерес на Центральную Азию.

В 1865 году был завоеван Ташкент царской Россией, после того как Казахстан перешел под ее контроль. Это открыло дверь в южную часть Центральной Азии. Некоторое время спустя было завоевано и упразднено Кокандское ханство и включено в состав вновь образованного Туркестанского генерал-губернаторства. Позже были завоеваны Бухарский эмират и Хивинское ханство, части каждого из них отошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства, скажем такой город Самарканд, территория Приаралья. Остальные части Бухарского эмирата  и Хивинского ханства формально оставались независимыми, но фактически являлись полуколониями Царской России.

В 1917 году последствия революции в Царской России ощущались и в Центральной Азии. В 1920 году хивинский хан и бухарский эмир потеряли власть и владения, и были провозглашены Бухарская Народная Республика и Хорезмская Народная Республики. Уже четыре года спустя эти две республики были реорганизованы и на территории Центральной Азии появляются сегодняшние страны в соответствии с географическими границами как реки и горы, а также согласно этническому составу. До 1929 года Таджикистан был автономной республикой в составе СССР.

С этих пор Узбекистан был включен в планы модернизации. Крупные землевладельцы были экспроприированы и осуществлены проекты ирригации. В результате Узбекистан стал самым крупным производителем хлопка в Советском Союзе. Однако инвестиции были также сделаны в систему образования и инфраструктуру. В то же самое время, узбеки сохранили свой традиционный фольклор и ремесленные навыки.

Независимость Узбекистана

31 августа 1991 года Узбекистан объявил о выходе из состава СССР и принял собственную конституцию. Впервые в истории появляется независимая Республика Узбекистан. Однако распад Советского Союза или так называемая Перестройка поставила молодую страну в сложное положение. Многие заводы и фабрики были остановлены и закрыты, а рабочие места потеряны. Это привело к волне эммиграции: специалисты разных областей начали покидать страну и искать работу за рубежом, в основном в России.

Первым президентом Узбекистана был Ислом Каримов, который был у власти с момента основания Республики до своей смерти в 2016 году. Хотя на Западе его часто считают авторитарным лидером и даже диктатором, но он и по-прежнему пользуется популярностью в Узбекистане. В Узбекистане с самого начала сложилась стабильная ситуация, тогда как в соседнем Таджикистане развернулась гражданская война, а Кыргызстан был потрясен двумя революциями со сменой власти, которые фактически не принесли никаких результатов экономическому состоянию жителей.

Новый президент страны Шавкат Мирзиёев, с одной стороны, пытается продолжить политику своего предшественника, с другой стороны, очень много реформ сегодня проводятся в стране, такие как развитие туризма, упрощение налоговой системы, развитие частного бизнеса, привлечение иностранного капитала, сокращение бюрократии и т.д.

Пока не ясно, в каком направлении будет развиваться Узбекистан, но история страны, безусловно, остается захватывающей  и в будущем.