Джелаладдин Мангуберди (1199-1231)

Джелаладдин Мангуберди (1199-1231)

Джелал ад-дин Мангуберди является последним хорезмшахом и считается героем на территории Хорезма (Узбекистан, Туркменистан).

Он родился в 1199 году и вырос в то время, когда Хорезм страдал от постоянных монгольских атак. После распада Хорезмской империи в 1220 году и смерти отца, старший сын сопротивлялся потере наследства. Ему удалось победить армию монголов, но дополнительные войска монголов отправили с юга Казахстана во главе с Чингисханом. Поэтому Мангуберди пришлось бежать в Индию, но на берегу реки Инд его армия была разгромлена монголами. Но самому хорезмшаху удается бежать через Инд в Индию, где он впоследствии проживает в изгнании. Ему снова удается собрать вокруг себя армию и построить небольшую империю в районе Педжаба и Синда (Индия).

Переговоры с султаном Дели остались безуспешными, и когда Джелал ад-Дин узнает, что его брат Гиджат ад-Дин стал правителем Западной Персии, он решает переехать в Персию. Он завоевывает империю своего брата, а затем завоевывает Азербайджан. В то же время он продолжает защищаться от монгольских нападений.

Для того, чтобы профинансировать свою войну, он решает атаковать богатую на тот момент Грузию. После тяжелого поражения грузинской армией, он разбил грузинскую столицу Тбилиси в 1226 году. Согласно историческим данным, было убито 100.000 человек.

После нескольких поражений против монголов в 1228 году Мангуберди попытался вступить в союз  багдадским халифом. Но халиф отверг союз из-за прежних злодеяний хорезмийцев и вместо этого вступил в союз с грузинами-христианами.

Теперь, когда Мангуберди находится под давлением с нескольких сторон, его империя начинает частично распадаться. Монголы же тем временем вторглись в Азербайджан и нанесли окончательное поражение хорезмшаху в 1231 году. При побеге Мангуберди был убит курдскими бандитами.

Джелал ад-Дин Мангуберди вошел в историю как последний хорезм-шах; правящие монголы пользовались титулом Хан, который в конечном итоге использовался до распада Хивинского ханства.

В честь Мангуберди в Ургенче была (Узбекистан) была установлена статуя. На купюрах 25 сум, которые сегодня не используются, был изображен этот правитель.