Мирзо Улугбек – выдающийся встроном

Мирзо Улугбек – выдающийся встроном

Мирза Мухаммад Тарагай ибн Шахрух Улугбек родился 22 марта 1394 года в Султании, современный Иран. Он был тимуридским принцем и известен в основном своими достижениями в качестве астронома. Улугбек был внуком Тимура и сыном четвертого сына Тимура – Шахруха.

После смерти Тимура в 1405 году между его потомками разгорелся двухлетний спор о правопреемстве, в котором окончательно победил Шахрух. Впоследствии он выбрал Герат в сегодняшнем Афганистане своей столицей и назначил своего 15-летнего сына Улугбека правителем в Самарканде.

Уже в раннем возрасте стало очевидно, что он не унаследовал воинские гены своего деда. Улугбек гораздо больше интересовался наукой: изучал математику и астрономию, а также искусство, поэзию и Коран. В Самарканде, Бухаре и Гиждуване он строил школы (медресе) и приглашал самых важных ученых своего времени. В то же время он дал возможность талантливым ученикам из бедных семей учиться в своих школах.

Улугбек был не только сторонником науки, но и работал над собственными работами. В 1428 году он построил свою знаменитую обсерваторию. В ходе своих исследований он сумел точно измерить наклон земной оси. Он также рассчитал продолжительность астрономического года с точностью менее одной минуты, что является самым точным вычислением, когда-либо сделанным в то время. Улугбек также продолжил работу Птолемея и аль-Хорезми и создал звездный каталог с точным расположением около 1000 звезд. Его обсерватория позволила ему достичь невиданной до сих пор точности. Ученым в Европе потребовалось еще 100 лет для того, чтобы достигнуть аналогичной точности.

Управление государством для Улугбека было менее успешным. После смерти отца возникли дополнительные споры о наследовании. Все потомки Шахруха были вовлечены, и Улугбек даже не мог быть уверен в преданности собственного сына. Более того, Улугбек не был популярен среди местного духовенства, так как ставил науку выше веры (и, возможно, выше своих обязанностей в качестве правителя). Этими внутренними беспорядками воспользовались вторгшиеся узбеки, которые смогли завоевать западную часть империи. По инициативе местного духовенства Улугбек был впоследствии смещен со своего поста собственным сыном Абд аль-Латифом и отправлен в паломничество в Мекку. Он так и не добрался до места назначения: по дороге он был арестован и убит 27 октября 1449 года. Есть подозрение, что это было по приказу его сына. Тело было доставлено в Самарканд, а затем похоронено в мавзолее деда Гур-Эмира.

Впоследствии обсерватория Улугбека была разрушена, но один из его учеников, Али Кушчи, сумел сохранить некоторые из работ Улугбека.

В честь Улугбека названы лунный кратер и астероид. Также установлены несколько статуй Улугбека, в том числе в Самарканде и Риге. В 1987 году в Советском Союзе была выпущена марка с изображением Улугбека.