Садриддин Айни – основоположник таджикской литературы

Садриддин Айни – основоположник таджикской литературы

Садриддин Айни считается основоположником таджикской литературы. Родился 27 апреля 1878 года в поселке Сактар (ныне Гиждуванский район Бухарской области), который в то время входил в состав Бухарского эмирата. Родители были простыми фермерами и рано умерли. Уже в возрасте 12 лет Айни остался сиротой.

Вместе со своим старшим братом он переехал в Бухару и учился в медресе Мири-Араб и Кукельдаш.

Впоследствии Айни работал поэтом, писателем и журналистом. Вместе со своей семьей он проживал в Самарканде в течение 35 лет. С 1920 года, он пропагандировал русскую революцию в Бухарском эмирате. Он написал много произведений, в том числе книгу «Дохунда», первый роман, написанный на таджикском языке. Это возродило таджикскую литературу, которая была запрещена во времена эмирата.

Позже он переезжает в Сталинабад (ныне Душанбе) и в 1934 году стал членом Съезда советских писателей в качестве представителя Таджикистана. Более 20 лет он также являлся членом Верховного Совета Таджикистана. Он был первым президентом Академии Наук Таджикской Советской Республики и трижды награжден орденом Ленина.

Ранние стихи Айни была посвящены в основном любви и природе, но с национальным пробуждением Таджикистана, темы его произведений изменились в сторону современности и рабочего класса.

За одну из известнейших книг  «Воспоминания» (Ёддоштхо) Айни была присуждена Сталинская премия. Книга является мемуарами Айни о детстве и юности автора, которые из-за смерти писателя остались незавершенными.

Айни умер 15 июля 1954 года в Душанбе, где он был захоронен. Год спустя город Сахматабад (Таджикистан) был переименован в Айни. Театр оперы и балета в Душанбе назван в честь него. Айни изображен на таджикской купюре 5 сомони.

В бывшем доме Айни в Самарканде сейчас находится музей, посвященный жизни и творчеству интеллектуала, который расположен недалеко от площади Регистан.