Гиждуван – центр вышивки и керамики

Город Гиждуван расположен в Бухарской области, примерно в 50 км пути от Бухары. Город располагался вдоль Великого Шелкового пути и упомянут в исторических источниках с 10-го века, хотя известно, что поселение существовало еще до арабского вторжения в 8 веке.

Город, в первую очередь, известен благодаря захоронению известного суфия Абдухалика Гиждувани, основавшего в 12-м веке суфийское братство Ходжагона. Суфизм был очень распространен в Центральной Азии, и суфийские ордена играли важную роль в развитии общества. Гиждувани – один из 7 святых Бухары, называемый  «Пир». Среди местных жителей очень популярно паломничество к 7 Пирам Бухары. Рядом с могилой Абдухалика Гиждувани в 15 веке было построено одно из трех медресе Улугбека. 

Гиждуванские мастера прославили город как центр вышивки (сюзани) и керамики. Вышивка в целом традиционна для всех регионов Узбекистана. Школа же гиждуванской вышивки имеет свои отличительные орнаменты и натуральные цвета, используемые в этом регионе.

В советское время, во времена индустриализма, благодаря стараниям одного из представителей гиждуванской школы керамики Ибодулло Нарзуллаева, гончарное искусство Гиждувана не исчезло. Общепринятые цвета этой школы керамики – коричневый, желтый и зеленый. Узоры, украшающие блюда имеют многовековые традиции и передаются из поколения в поколение. Главная задача гончаров – не только производить изделия, но и передать опыт, накопленный годами, следующему поколению.

Сегодня сыновья Ибодулло Нарзуллаева, Абдулло и Алишер руководят двумя большими керамическими мастерскими в городе. В обеих мастерских есть бесплатный музей керамики, где можно ознакомиться со школами керамики, существующими на территории Узбекистана, отличающиеся между собой разнообразными  орнаментами, цветами и техникой. Более того, в мастерской можно ознакомиться с подробным процессом изготовления керамических изделий. Также здесь есть галерея с готовыми продуктами, которые можно приобрести на память.

Братья Нарзуллаевы восстановили старую технику Ишкор, в которой глазурь изделий изготавливается исключительно из растений. Этот процесс гарантирует, что изделия можно использовать для еды.

В настоящее время, помимо братьев Нарзуллаевых, в городе есть несколько других гончаров, которые специализируются на хозяйственных изделиях, такие как глиняные печи (тандыр) и цветочные горшки (кашпо), и продают свою продукцию в основном местному населению.

В Узбекистане на базарах и в сувенирных лавках можно встретить большое количество голубой керамики, изготавливаемой в Ферганской долине, тогда как Гиждуванские изделия не столь распространены. Причина этого в том, что в сегодня в Гиждуване только две действующие гончарные мастерские, в то время как в Ферганской долине их несколько сотен.

Общая информация:

– Население: 55.000 чел

– Высота над уровнем моря: 260 м

Авиасообщение: не имеет аэропорта. Ближайший аэропорт в Бухаре – 50 км или в Навои -70 км.

Железнодорожное сообщение: не имеет своей станции. Ближайшая станция в г.Каган (рядом с Бухарой) – 60 км или в Навои -70 км.

Традиционное блюдо: Гиждуванский шашлык. Особенность гиждуванского шашлыка состоит в мариновании мяса. После мариновки на шампур нанизываются небольшие кусочки маринованного мяса, вместе с кусочками жира, которые придают шашлыку особый вкус. Как правило, одна порция состоит из четырех небольших палочек.


Достопримечательности Гиждувана

Медресе Улугбека в Гиждуване