По территории Ферганской долины протекает одна из двух главных рек Центральной Азии – Сырдарья, образующаяся путем слияния рек Нарын и Карадарья. Также здесь протекают мелкие реки (Исфара, Исфайрамсай, Сох и Шахимардансай). В результате, в Ферганской долине нет дефицита воды, поля могут хорошо орощаться, что делает долину самой зеленой частью Узбекистана.

Через Ферганскую долину проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Жители Ферганской долины заимствовали шелководство у китайцев, а ферганцы в свою очередь передавали другим народам культуру винограда и люцерны, а также особую породу лошадей.

 В 18 веке на территории Ферганской долины образовывается Кокандское ханство, которое было упразднено в 1876 году после вступления войск Царской России. Вновь образованная Ферганская область стала частью Туркестанского генерал- губернаторства.

В 1924 году в связи с национальным размежеванием, территория Ферганской долины была разделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Центральная часть Ферганской долины находится в пределах территории Узбекистана (Андижанская, Наманганская и Ферганская области).

Благодаря хорошим возможностям орошения многие жители Ферганской долины активно заняты в сельском хозяйстве и животноводстве. Благодаря хорошему климату и навыкам фермеров здесь выращивают пшеницу, рис, ячмень, сорго и различные фрукты и овощи.

Ферганская долина известна своими народно-прикладными ремеслами. Здесь живут и работают многие мастера, которые используют древнюю технику изготовления керамики, шелка, резьбы по дереву и вышивки, передаваемые из поколения в поколение

Интересные факты о Ферганской долине

  • Ферганская долина является самой густонаселенной частью Узбекистана. Территория Ферганской долины занимает всего 4% площади территории Узбекистана, где проживает 27% всего населения Узбекистана (по состоянию на 2019).
  • В 1939 году в Ферганской долине с разрешения Сталина был построен Большой Ферганский канал. В строительстве 350-километрового оросительного канала принимали участие 160.000 крестьян. Канал был выкопан вручную с помощью мотыг, кетменей и тачек. Строительство было завершено всего за 45 дней. Канал считается одним из крупнейших сооружений советского времени. Канал в основном расположен на территории Узбекистана (283 км), небольшая часть также проходит через Таджикистан (62 км) и Кыргызстан (12 км). Впоследствии были построены северный и южный части канала в 1940-1941 годах, удвоив урожай хлопка.

Есть вопрос или нужна консультация?

Заполните короткую форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время!