Медресе Улугбека в Гиждуване

В Гиждуване находится одно из трех медресе Улугбека, известного астронома и внука Амира Тимура. Здание расположено в центре города и является единственной достопримечательностью Гиждувана, кроме гончарных мастерских.

Абдулхалик аль-Гиждувани родился в Гиждуване в 1103 году и прославился как поэт и философ нравственности. Он считается основателем суфийского братства Ходжаган, которое стремилось совместить мистику и аскетизм суфийских традиций с повседневной жизнью и влиянием на правителей. Его учения оказали большое влияние на Бахауддина Накшбанди, основавшего в 14 веке братство Накшбанди, которое с тех пор стало одним из важнейших суфийских братств во всем мире.

Могила аль-Гиждувани в Гиждуване уже в 15 веке стала местом паломничества, поэтому Улугбек решил построить медресе в непосредственной близости от нее. Предполагается, что оно не только выполняло классическую функцию учебного центра для молодых людей, но и служило местом паломничества для посетителей могилы Аль-Гиждувани.

Хотя медресе Улугбека в Гиждуване намного меньше, оно напоминает одноименное здание в Бухаре. Поэтому некоторые ученые предполагают, что, возможно, к этому причастен тот же архитектор, что и в Бухаре, Исмаил Исфахани. Добавление к имени «Исфахани» позволяет предположить, что архитектор был родом из иранского города Исфахан.

Медресе имеет классическую структуру с внушительным порталом и внутренним двором, который закрыт одноэтажными кельями. Справа от входного портала находится небольшая мечеть, которую используют паломники для молитвы. Внешние стены медресе закрыты небольшими башенками. Фасад богато украшен: надо отметить, что здесь не изображены звезды, как на медресе Улугбека в Бухаре или Самарканде. Вместо этого изображаются в основном растительные и геометрические орнаменты. На портале есть также группа с арабскими символами. Доминирующими цветами являются синий и бирюзовый. Украшение внутреннего двора продолжается в той же цветовой гамме.

Гробница Аль-Гиждувани расположена прямо перед входным порталом. В 2019 году был построен новый мавзолей, на месте которого раньше стоял только украшенный саркофаг. Теперь за этим скрывается прямой вид на фасад медресе, что лишает фотографов привлекательного образа.

В нескольких метрах перед медресе находится небольшой минарет, который оптически напоминает минарет Калян в Бухаре, но он намного ниже. Пятничная мечеть Гиждувана также находится в непосредственной близости.


Достопримечательности Гиждувана

Медресе Улугбека в Гиждуване