Миздакхан – древний некрополь на территории Каракалпакстана

Комплекс Миздакхан расположен в городе Ходжейли, в 10 км от Нукуса. Название города, которое переводится как «место паломников» и связано с древним комплексом Миздакхан.

Большое число паломников, посещающих это место, верят, что здесь находится могила Адама, над которой возведен мавзолей. Согласно местному поверью, каждый год из древних стен выпадает по одному кирпичу, и когда упадет последний кирпич, наступит конец света. Это распространило традицию среди паломников посещать и складывать из кирпичей башенки, всегда из семи камней. Изначальная причина, почему именно семь камней, уже давно позабыта, а традиция продолжается. Паломники надеются на долгую жизнь и исполнение своих желаний. Считается, если забрать с собой кирпичик, значит навлечь на себя проклятие, а обрушить чужую башенку – это дурной знак.  Таким образом, паломники надеются на продолжение жизни и исполнение своих желаний. Мавзолей рассыпался меньше, чем наполовину, так что у нас еще есть время в запасе.

Со временем вокруг «могилы Адама» появляется все больше и больше захоронений, таким образом, что место превратилось в большой некрополь.

До арабского вторжения, на территории современного Каракалпакстана были очень сильны традиции зороастризма. В зороастризме доисторический человек Гайомарт, зачатый Богом Ахура-маздой, сравним с Адамом в христианстве, и может именно он захоронен здесь. В персидской мифологии он считается отцом всех иранских народов.

Легенды Миздакхана. Мавзолей Мазлумхан – сулу.                        

Весь комплекс Миздакхан состоит из трех холмов. По территории некрополя разбросаны мавзолеи.

Мавзолей Мазлумхан-сулу является оригинальным с архитектурной точки зрения, так как здание кажется углубленным в землю, показывая лишь свои купола и крышу. Легенда гласит, что Мазлумхан-сулу была дочерью местного правителя. Она была влюблена в простого зодчего, но ее отец заявил, что он примет эту любовь в том случае, если молодому человеку удастся закончить купол здания за одну ночь. Благодаря своей любви архитектор справился с заданием. Однако правитель не сдержал своего обещания и прогнал прочь возлюбленного дочери. В эту же ночь молодые тайно встретились, поднялись на купол здания и сбросились с его вершины. В это время земля открылась и поглотила большую часть здания. Раскаявшийся правитель решает похоронить их в одной могиле в этом мавзолее.

Легенды Миздакхана. Мавзолей Шамун-Наби.

Также на территории комплекса Миздакхан находится мавзолей Шамун-Наби, состоящий из семи куполов. Местные жители поклоняются ему как важному святому. Согласно легенде, он был проповедником, пришедший сюда еще задолго до появления ислама и проповедовавший о приходе истинной веры. Одно из преданий гласит о том, что он вызвал на поединок царя Гяура (неверного), который с гордостью принимает вызов. В схватке царь бросил под ноги Шамуна горсть круглых зерен, из-за которых он поскользнулся и упал на колени перед царем, но прежде чем Гяур успел отрубить голову противнику, собака Шамуна, учуяв беду, прорыла подземный ход  и растерзала Гяура. Шамун, не вынеся позора, что встал на колени, отрубил себе ноги по колено, которые он вновь обретает на Божьем суде.

Согласно преданию, могила Шамун-Наби продолжает расти, что не редкое явление в Центральной Азии, связанное со святыми личностями. Сегодня его саркофаг равен 25 метрам.

Легенды Миздакхана. Холм Джумарт-Кассап

Одно из местных суеверий связано с Джумарт-Кассап. По четвергам на рассвете сюда приходят женщины, которые не могут забеременеть и «скатываются» с вершины Джумарта.


Достопримечательности

Музей Игоря Савицкого


Окрестности Нукуса

Аяз-Кала

Гяур-Кала

Комплекс Миздакхан

Комплекс Султан Увайс

Кызыл-Кала

Топрак-Кала

Чильпык


Разное

Древний Хорезм